Sistem Pemerintahan Negara Inggris


Negara Inggris dikenal sebagai  induk dan pelopor sistem parlementer (the mother of parliaments), karena Inggrislah yang pertama kali menciptakan sistem parlemen yang mampu bekerja. Melalui pemilihan yang demokratis dan prosedur parlementaria, Inggris dapat mengatasi masalah sosial sehingga menciptakan kesejahteraan sosial.

Sistem pemerintahannya didasarkan pada konstitusi tidak tertulis (KONVENSI) . Konstitusi Inggris tidak terkodifikasikan dalam satu naskah tertulis, tetapi tersebar dalam berbagai peraturan, hukum, dan konvensi.

Pokok-pokok sistem pemerintahan Inggris adalah :

  1. Inggris adalah negara Kesatuan,dengan sistem desentralisasi,  dengan bentuk pemerintahan monarki.
  2. Kekuasaan pemerintah terdapat pada kabinet (perdana menteri+menteri). Sedangkan ratu sebagai kepala negara, yang merupakan simbol keagungan, kedaulatan dan persatuan negara, tetapi tidak memeiliki kekuasaan politik.
  3. Parlemen terdiri dari 2 kamar bikameral
  4. Kabinet yang dipimpin perdana menteri  memegang kekuasaan    pemerintahan. Anggota kabinet umumnya berasal dari House of Common dan berasal dari partai mayoritas badan ini. Parlemen dapat membubarkan kabinet dengan mosi tidak percaya.
  5. Adanya oposisi. Oposisi dilakukan oleh partai yang kalah dalam pemilu. Oposisi  membentuk kabinet tandingan.
  6. Sistem dwipartai. Di Inggris terdapat 2 partai yang saling bersaing, yakni Partai Konservatif dan Partai Buruh.
  7. Badan peradilan ditunjuk oleh kabinet,  meskipun begitu, mereka menjalankan peradilan yang bebas dan tidak memihak.
About these ads

Tentang heny prihastiwi

seorang pendidik yang berusaha terus belajar.
Tulisan ini dipublikasikan di PKn dan tag , . Tandai permalink.

30 Balasan ke Sistem Pemerintahan Negara Inggris

  1. tya berkata:

    thx for your information…:)

  2. Giio Cecuban berkata:

    thnx yhaa….
    kalo bsa d’lngkapin lgi…. ^^

  3. afthon berkata:

    makasih tz inform moga dapat nyumbangin inform yang lbh banyk lagi………..

  4. ceppy berkata:

    kurang banyak sama kurang lengkap gan , tugas gwe hrus nyarii lagii deh gan ..

    tpii maksihh OK ~~

  5. omacukkacokko berkata:

    makasich zaa :))

  6. carnosa berkata:

    klu bisa jlsin lbh bnyak donk ttg konstitusi tidak tertulis ingggris

  7. Khendra Friatna berkata:

    Thanks ea…
    lumayan tugas gw jadi agak lebih mendingan…

  8. OCTAV berkata:

    emmm kurang lengkap pengen ada semua tenyang negara inggriss

  9. mardiyah berkata:

    klw blh tau,,,,,, apa-apa saja lembaga infrastruktur dan suprastruktur di negara inggris ?

  10. hadi berkata:

    mnta yang lengkap tentang negara inggris

  11. nur indah sari berkata:

    веома веома тешко

  12. Texas meze nuwa berkata:

    Kayanya harus banyak lagi yang harus dimuat,saya belum puas benar…tp thank’s bangt lho…

  13. aldo berkata:

    apa nama internasionalnya inggris yh…..???

  14. vera berkata:

    terima kasih banget nih atas infonya…

  15. firmansyah berkata:

    makasih banyak yah

  16. RAIHAN FAID berkata:

    lumayan wat contek pr

  17. makasih bnyak..
    ini semua sangatu saya dlm mengerjakan tugas

  18. anak deso berkata:

    Yah dkit bgt.:-q
    bsa d lengkapin lge gk?

  19. anchour berkata:

    gak penthinks

  20. erisna fitri berkata:

    thankz ya.. bkin aku lebih mudah nyelesai.in tugas aku..

    thankz bngetz dahh bantu aku. :)

  21. ade reza berkata:

    emb dah bagus deh

  22. rheeyy berkata:

    mksih aja ya,tp qurang lengkap de’h…thx :)

  23. varius berkata:

    thx ea?wlau mch kurg tp dah membantu tugz ku.
    Tetaplah brkarya.;D

  24. villa berkata:

    lengkapin donk spya bisa cari tugas yg bnyak trims

  25. hamda berkata:

    tanks gan [walau gua hrus nyari lagi]

  26. Nur rahma berkata:

    Thanks yach infonya.,*_’..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s